Un dolce da ordinare in qualche agriturismo montano del Piceno: Torta di mele e more

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Questa settimana vi presentiamo un dolce, adatto per la merenda o la prima colazione, realizzato utilizzando due frutti originari della nostra montagna: mele e more.
La nostra amica Tamara Cinciripini, del blog Perle e Ciambelle, presente all’interno di Giallo Zafferano, ci spiegherà come realizzare la Torta di Mele e More.
Alcuni agriturismi della zona montana potrebbero servirvi questo dolce accompagnato a qaulche liquore fatto in casa.

INGREDIENTI:
180 gr di farina;
120 gr di zucchero;
1 uovo;
1 cucchiaino di lievito per dolci;
150 gr di marmellata alle more
4 mele di media grandezza;
120 gr di burro;
pangrattato;
un pizzico di sale:
100 ml di acqua.

PROCEDIMENTO:
Per prima cosa montate il burro, ammorbidito, con 100 gr di zucchero; aggiungete l’uovo, la farina setacciata, il lievito ed un pizzico di sale.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo; formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per almeno un’ora.

Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fettine. Cuocetele in una padella con i 20 gr di zucchero rimasto e 100 ml di acqua per circa 5 minuti.

Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto dal frigo e dividete la palla a metà. Stendete due sfoglie di circa 3-4 mm di spessore. Prendete una delle due sfoglie e rivestite uno stampo di 24 cm di diametro precedentemente rivestito con carta da forno. Bucherellate la sfoglia con una forchetta e cospargete un po’ di pangrattato.
A questo punto riempite la torta con le mele cotte mescolate alla marmellata di more e coprite con l’altra sfoglia. Abbiate cura di chiudere bene i bordi e di praticare delle piccole incisioni in superficie.

Cuocete la torta nel forno già caldo a 180°, in modalità statico, per circa 40-45 minuti.
Una volta sfornata lasciate raffreddare la torta e cospargete con dello zucchero a velo.
Servite in tavola e… BUON APPETITO!

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Ricetta realizzata da Tamara Cinciripini (blog Perle e Ciambelle)
Photo by Tamara Cinciripini


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